學文青用手機拍出美食風味,請你跟我這樣做!

使用智慧型手機拍出可口照片的重點要訣與 App 利器!

在過去,大家一同聚餐時,在上菜時刻應該都會迫不及待動筷,想在最短時間內大快朵飴,好滿足自己的口腹之慾。不過自從智慧型手機出現之後,在上菜時,很多文青們會先讓手機「先吃」,等到大家全部拍完一輪之後,大家才能真正開動,享受美食(如果菜還沒冷掉的話…)。

雖說用手機拍美食是人人都會做的事情,但真正能拍出美食的可口風味,可不見得是每個人都能做得到的,尤其是IG上的文青照一張比一張美,,如果你也想拍出讓人垂涎三尺、讓大家在螢幕前看得到吃不到卻心甘情願幫你按讚的美食照片,那接下來的文章你可得要看仔細囉!

 

 

用手機拍美食,你需要知道的八件事!

對的題材很重要,拍之前請先考量畫面美感!

在拍攝美食照之前,首要的考量自然就是食物的本身到底拍起來好不好看!畢竟有些食物吃起來很美味,但外觀實在是有點「抱歉」,有可能是顏色不夠鮮艷,也可能是擺盤不夠講究,也因此大家在拍攝美食時不妨可以先思考看看,這道菜是否有足夠的「畫面美感」是值得我們花時間拍攝的!如果沒有…那不如就先動口享受美食還比較實際呢XD!

不見得所有的「美食」都能拍「美」哦!也有好吃但卻拍起來不好看的食物哦!當然,如果是顏色豐富或擺盤整齊的食物,怎麼拍都好看呢!

開啟畫面格線,構圖不歪歪、更容易抓到重點!

攝影的好壞有一半以上決定在構圖上,也因此想要拍出好的構圖,除了多練習,也可以透過「畫面格線」來幫助你抓到重點!

大部份的手機相機都可以開啟九宮格的格線,可幫助我們快速找到畫面上的焦點,並讓構圖可以對齊水平或垂直線,而不會拍出歪歪不平衡的照片!

目前大部份的手機相機都能開啟九宮格的格線功能,除了幫助我們對準水平或垂直位置之外,九宮格的四個交叉點也會是畫面上的視覺中心,在構圖時不妨可以將主角放在這四個交叉點上,就能有抓注視覺的效果喲!

觸控對焦兼測光,畫面亮度更準確!

目前大多數手機的相機都能透過手指的觸控來決定對焦的位置,同時也能依據對焦點的不同來調整畫面上的曝光,因此在拍照時,也可以活用這個功能來調整出最符合畫面需求的曝光效果哦!

老是手震模糊?請準備一個隨身小腳架吧!

在拍攝美食時,老是發生拍出來的照片因為手沒拿穩而震動模糊的狀況嗎?這可能是因為在室內拍照時光線不足,因此手機相機放慢快門而導致手震的狀況,想避免這樣的情形,最好的方式就是準備一個方便收縮的隨身小腳架,使用上絕對比手持要可靠許多喲!

有不少餐廳或咖啡廳注重氣氛,因此光線較為微弱,若是手持手機拍照,蠻容易因為快門放慢而造成手震模糊,因此準備一個可隨手攜帶的小腳架,也能幫助我們拍照清晰可口的美食照哦!

注意光線,善用補光工具

在拍攝美食時,光線的重要性非常高,在拍攝時會建議大家選擇能取得自然光的靠窗處來拍攝,或是室內光線較充足的位置。

若是真的因為光線不足而拍不出細節,這時不妨可以利用手機的補光燈或其他輔助工具來補光一下,不過請特別注意光線直射可能會出現影子過於明顯的問題!

若是沒有好的自然光來源,或是沒有較充足光源的位置,這時也不妨透過其他手機或補光燈來進行補光,但切記不要用閃光燈直射主體,這樣較容易拍出較生硬的畫面,在補光時也要特別注意光線照射下可能會讓影子過於明顯的問題!

景很重要,愈單純愈凸顯主角!

在拍美食照片時,除了主角的食物之外,背景的選擇也很重要,一般來說我們會選擇較單純不雜亂的背景,來襯托食物讓它更顯眼,像是桌面的一角或是靠牆面處來擺盤拍攝;或是刻意在構圖時適當留白,或是將比較不是重點的物件裁切一角,讓視覺焦點更凝聚在主角上。

手機在拍攝時抓準好拍攝距離,也能輕鬆營造出淺景深的效果,讓背景較雜亂的物體虛化,讓主角凸顯。

手機在拍攝時抓準好拍攝距離,也能輕鬆營造出淺景深的效果,讓背景較雜亂的物體虛化,讓主角凸顯。

拍攝桌上的美食時,不見得要將整個畫面塞滿滿,或是讓所有的食物或碗盤完整入鏡,多保留一些桌面上的空白,甚至切掉部份的盤子或不是重點的東西,反而更能營造出乾淨且具質感的視覺效果哦!

製造情境感、故事性更有趣!

在拍攝美食照時,除了一般透過擺盤或拍攝角度來呈現食物最純粹的美味感,有些時候製造一些情境感,甚至有一些故事性,會讓拍出來的照片更有趣,更引人入勝!

想要讓大家知道這碗燒肉飯的肉量有多誇張?不如直接讓自己的手或其他東西入鏡作為比例,視覺上的效果更為明顯呢!

例如在拍攝食物的照片時,想要凸顯食物誇張的大份量,就可以讓自己的手或其他餐具入鏡,來增加一些身歷其境的效果;另外也可以刻意拍攝「食物被咬一口」的畫面,讓大家親身感受到,這食物讓人難以抵擋的魅力!

對的色調更美味,善用濾鏡與修圖工具!

一般來說,拍美食時會以暖色調的畫面較能凸顯食物可口的感覺,尤其是剛上菜的熱食更是如此,除了善用現場光源,我們也能透過相機內建的濾鏡或是修圖功能,在拍照後進行適度的調整,就能夠拍出比肉眼看到的畫面更具效果的美味照片!

通常大部份的美食都可以透過暖色調來強調它的口感,也因此我們可以透過濾鏡或是修圖工具的套用,來達到更好的效果!

當然,也有一些食物反而是適合冷色調來拍攝,例如冷飲或是冰品,另外也有一些顏色鮮艷的蛋糕,會更適合偏冷的色調來拍攝哦!

拍美食,用這幾個 App 更事半功倍!

除了上述提到的幾個拍攝美食的重點要訣之外,想要拍出美食令人「垂涎欲滴」的精髓,或許找一款適合的App來幫忙更是能讓你事半功倍喲!接下來阿祥就為大家精選三款專為拍美食所設計的好用工具,大家別忘了看完後下載回來實際試試喲!

拍食物必備小工具:Foodie

Android下載連結:https://goo.gl/y0Wnz9

iOS下載連結:https://goo.gl/Qj4daH

說到了拍美食,應該會有不少人直覺想到「Foodie」這個在文青界(咦?)非常名的美食濾鏡相機,除了內建多達30種專業級濾鏡,更貼心的分門別類不同美食類型適合的濾鏡效果,讓你不管拍什麼類的美食都好看哦!

在Foodie中內建有數十種不同類型的濾鏡,適合飲料、甜品、肉類、冰品…等不同類型的食物,而且選擇套用就能立即看到效果哦!

除了濾鏡套用的效果,我們也可以選擇「邊緣模糊」的效果,來凸顯要拍攝的主題。