騎機車熱血出遊去!幾個必備手機小工具你一定要試試!

機車可以說是目前台灣最主流的交通工具,絕佳的機動性、易於入手和維護是機車受到大家歡迎的主要原因,而台灣地狹人稠,騎機車出遊其實也是比開車、坐車更靈活的一種旅遊方式。

不過對於廣大的騎車一族來說,想要更自由自在地規劃一場機車旅程,其實也有不少手機上的數位工具可以助你一臂之力,想要玩得更熱血、更自在,下面文章中所介紹的幾款便利工具,肯定會是你一定要試一試的哦!

Google 地圖的機車導航模式如何使用?

Android下載連結:已內建於手機中

iOS下載連結:https://goo.gl/K5WPWh

使用 Google 地圖搜尋想要前往的景點之後,透過下方的「搜尋路線」功能,即可看到新加入的「機車模式」,點選後即可以機車作為主要交通工具,為我們規劃最佳行駛路線,以及預估的行駛時間。

在規劃路線後,也會有詳細的轉向指引,同時也有搭配的街景可作為參考,另外點選每一個轉向點,也可以看到放大的地圖位置哦!

除了利用機車模式規劃路線,我們也能啟動轉向導航,直接為我們即時指引行駛位置哦!

Google 地圖隨附的導航功能,也能開啟即時顯示路況,直接在地圖上標示顏色來提示我們不同道路的當下路況

離線地圖功能,沒網路也能導航!

一般來說,Google 地圖都需要手機在連網狀態下,才能讀取雲端的地圖資訊,不過在去年2月,Google 在台灣也再次開放了「離線地圖」功能,讓我們可以在 Wi-Fi 環境下,預先下載好指定範圍的地圖內容,如此一來不需要網路連線,也能使用 Google 地圖來導航囉!

在 Google 地圖的主頁,點選左上角的選單鈕,可以在功能選單中選擇「離線地圖」,接下來我們可以選擇「選取自己的地圖」來選擇想要下載到手機的地圖內容。

接下來會出現地圖範圍框選的範圍,隨著選擇範圍的不同,下載的檔案容量也會不同,確認下載區域之後,按下右下角的「下載」,即可開始下載,若是我們使用的是行動網路,也會貼心提示我們哦!

離線地圖下載完成後,系統也會有提示,在「離線地圖」的選單中也會有已下載的地圖列表哦!

查路況,這款 WAZE 也不錯用哦!

iOS下載連結:https://goo.gl/rB8Hda

Android下載連結:https://goo.gl/h3PaGY

在開啟 WAZE 之後,會依照目前我們所在位置顯示附近的街道資訊,同時也會即時顯示當前的路況資訊,若是塞車就會顯示紅色,並會標示該路段的時速。另外若附近有其他的 WAZE 用戶開放自己的位置,也可以看到對方的相關資訊哦!

在 WAZE 中也提供行程規劃的功能,我們可以在這裡新增自己想要前往的目的地,這時候也會顯示行進路線中的所有路況與預計的行駛時間,幫助我們掌握旅途花費的時間。

機車小幫手,幫你管理愛車的利器!

Android下載連結:https://goo.gl/J6qEBJ

在「機車小幫手」中,我們可以在「車庫管理」中,建立自己的愛車的相關資訊。

在機車小幫手中,提供了多個與機車相關的管理記錄資訊,其中最重要的就是「保養管理」與「油耗管理」,能記錄我們每次維修保養與加油的花費,幫助我們掌握愛車花費的狀況哦!

機車環島熱血之旅,騎車環島就靠它!

除了短距離的旅行,其實機車也不是不能作為長途旅行的交通工具,相較於開車或是搭車,機車雖然不是最有效率的一種,但其實慢慢走、慢慢看也是一種浪漫!也因此有不少人也選擇騎機車來旅行,甚至是來個一星期的環島之旅,是不的是也非常熱血啊?

不過想要規劃一場充實的機車環島之旅,自然也少不了要好好做功課啦!這裡筆者也推薦大家可以直接下載這款「機車環島遊台灣」,裡頭有著專為機車族量身打造的環島旅遊資訊,讓你找景點、規劃行程與互動分享,一款 App 就全部搞定囉!

Android下載連結:https://goo.gl/xsnmXG

iOS下載連結:https://goo.gl/rfnGYq

「機車環島遊台灣」這個App,顧名思義就是提供給我們騎機車環島的相關資訊,像是在「環島推薦」功能中,就可以看到整理好的機車環島文。

另外在 App 中也整理了很多騎車環島的推薦景點,在事前規劃路線時,提供了不少參考資料哦!

除了單一景點,在 App 中也提供有多日環島的推薦旅遊路線,沒有任何想法的朋友,不妨可以直接拿來按圖索冀一番哦!

在「機車環島遊台灣」中提供的景點與路線,也都可以直接連線到 Google 地圖進行路線規劃,十分方便,另外 App 中也提供大家互動分享的區塊,讓大家交流一下機車環島的資訊哦!