「曾獲普立茲克建築獎、還設計過法國龐畢度藝術中心分館!」日本建築大師坂茂讓臺南美術館二館沐浴在陽光綠蔭下

Photo Credit: 臺南市立美術館Facebook

台南市民期待已久的南美館終於完整成型了!繼重新翻修的南美館一館在2018年10月開始試營運後,南美館二館也終於趕在過年前的1月27日完工開幕!臺南美術館二館可說是萬眾期待,由曾獲得「普立茲克建築獎」等多項大獎、被譽為「建築界奇才」的日本建築大師坂茂(Ban Shigeru)操刀,白色為主體的建築外觀搭配立體碎形屋頂,襯著台南的美麗藍天,臺南美術館二館有點太亮眼,台南好拍、深度景點再加一!

 

關於建築師坂茂

擔當這次南美館二館的建築師坂茂主張人道精神,多次獲得大獎的他以自然極簡派在全世界建築界闖出名號。法國龐畢度中心梅斯分館也是由他設計,以原木做出竹編技巧,讓法國的重要藝術基地透出東西方文化碰撞的美好。

去年他設計的富士山世界遺產中心開幕,特別的倒立山形讓人印象深刻,成為到富士山觀光必朝聖之地。

 

二館新建而成

View this post on Instagram

📝#媽呀把台南吃了景點推薦 * 台南新景點—臺南市美術館二館 外觀呈現五角形,線條感純粹但是強烈 近看好像逃不出的迷宮 因為太多階梯交錯、垂直跟錯位 * 還沒進去逛裡面 因為覺得好像還沒準備好的感覺 (雖然開幕但是很多東西在趕工跟改善) 之後再進去拍#順便介紹幾個周邊美食好了 * 非常適合拍網美/帥照 拍大頭貼想要文青白背景來這裡不用怕沒位置😂 拍照的時候發現有人喝咖啡亂丟盆栽 不知道是誰但是別這麼沒公德心啦~☺️ 好好的美術館不要搞的像垃圾場維護周邊環境 * 📍台南市中西區忠義路二段1號 No. 1號, Section 2, Zhongyi Road, West Central District, Tainan City, 7004177 m ⏰09:00-17:00 🚷週三Wednesday * #台南美術館#臺南美術館#臺南美術二館#台南美術二館#台南地標#臺南地標#臺南新地標#台南新地標

A post shared by 媽呀!把台南吃了 (@comeatainan) on

和翻新的一館不同,二館是新建而成。坂茂以台南市花「鳳凰花」當作設計概念,希望南美館能成為台南文化的新興立基之地。

事實上,南美館二館除了坂茂的設計團隊之外,還有國內的石昭永建築師,在他們當時參加「南美館國際競圖比賽」時,曾表示在設計案中「街道」是範圍的一部分,因此相較於其他美術館設計,他們所設計的南美館二館強調了城市與美術館的串連。

 

南美館二館設計概念

南美館二館的五角形屋頂象徵著鳳凰花,從館內抬頭看,這個碎形屋頂是參考大自然的「樹蔭」概念,打進來的光影會特別自然美麗。

View this post on Instagram

跟著館長搶先看南美館二館 光影真的很美 53座樓梯 每一層樓10幾個樓梯 京都大學 酒井 敏 教授 設計碎型屋頂/ 以鳯凰花瓣的概念,5角型設計 建築的部分是日本建築師(坂茂) 跟館長聊到 丹麥 luisna 美術館 玻璃帷幕的設計 可以把整個城市收入美術館中 5F奇美負責的餐廳 I am coffee (2 F) 兩間餐廳都是獨立出口 就算美術館結束當天的營業時間 餐廳還是可以繼續營業 全台唯一2間禮品店(林百貨)1F 一個美術館每天上班人力100人/不含志工)140個志工/1天。(36种樹) 21世纪台湾第一座美術館》 綠建築 #台南美術館 #imcoffee #坂茂

A post shared by 台南謝宅 Tainan city guide (@oldhouseinn2008) on

在館內漫步時,被穿梭進屋頂的陽光照射著,感覺好幸福呀!

從外表看來,除了特別的碎形屋頂外,南美館二館有點像是由不同大小的白色長型箱子堆疊而成,也因此交錯形成了許多半戶外空間,讓建築搭配綠意更加活潑生動。

 

關於南美館二館

二館總共有七層:地下兩層、地上五層。總共有17間展覽室,部分展覽廳還可運用自然光。

View this post on Instagram

🖤 好期待 南美館的白天 一定很美

A post shared by ➲香菇 (@vivianhaung) on

目前二館開館展主題為「臺灣禮讚」,邀請150餘位存世台灣藝術家,分別為「探看人間」、「萬象靜觀」、「自然禮讚」、「多元共生」、「拓取心象」、「書寫墨意」以及「造化機趣」等七個子題,呈現出這塊島嶼在美術發展的多元性,將台灣美術活力呈現在觀眾眼前。(展期:2019.1.27-5.21)

除此之外,還有「藝術家專室」展出對臺灣和臺南有貢獻之藝術家的作品。同時也有多功能劇場、兒童藝術中心,典藏中心則收藏國內外重要的美術作品,像是小早川篤四郎所完成的普羅民遮城和熱蘭遮城油畫作品。

 

位於忠義路&有愛街交口

尤其位置座落在忠義路和友愛街口,附近還有林百貨、台南孔廟⋯⋯等知名景點,離超有風味的「paripari apt.」也不遠,以後來台南先鎖定這一圈開始玩,除了光這圈就可以玩很久之外,南美館真的太值得去了呀!

 

【臺南美術館二館】

▶︎地址:臺南市中西區忠義路二段1號
▶︎營業時間:
週一至週日9:00~17:00 (週三休館)
週五、六延長開放至21:00
國定例假日照常開館,除夕、初一、初二休館

➣2019年5月21日前免費入館參觀

 

*本文由Harper’s BAZAAR Taiwan報導,未經授權同意請勿轉載*

 

 

點我前往2019/03/29簽到贈點(09:00am起)>>

限量5,000名,簽到得1點

(點數預計在4月底前由系統撈取前5,000名入點)