卡爾的設計手稿竟然都是用「植村秀眼影」畫的!還曾為101畫過草圖…重溫時尚老佛爺與Shu Uemura的感人回憶

Photo Credit: ELLE TAIWAN

時尚圈呼風喚雨的設計師老佛爺卡爾拉格斐(Karl Lagerfeld)因病過世的驚人消息已被證實,享壽85歲。同時擔任香奈兒Chanel以及Fendi創意總監,創意精力充沛的他,也曾推出專屬香水,更跨足美妝界推出聯名彩妝,其中2次就是與植村秀Shu Uemura合作!與植村秀老先生有著超過20年深厚友誼,兩人相互尊重、欣賞對方的才華,卡爾生前更曾表示自己都使用植村秀的眼影繪製設計稿,現在就讓我們來重溫兩人的回憶…

 

與植村秀的合作是如何產生的?

Photo Credit: SHU UEMURA

「過去二十年來,我一直都使用植村秀的眼影畫時裝設計草圖,其他公司都沒有如此美麗的色彩。在我的心靈深處,感覺自己有一個極類似於日本人的美感。」

 

您為何會特別喜歡植村秀的眼影呢?

「我從未在別的地方發現過這麼優質的顏料,我用過許多其他大品牌,但植村秀的眼影既精緻又如此清新。

我個人喜歡極限藝術、景觀藝術,而且我其實想過要當一名插畫家或人物肖像畫家。從很小的時候開始,我就一直畫素描,因此真切地感覺自己的人生與藝術緊緊相扣。」

 

您欣賞植村秀先生之處是什麼?

Photo Credit: GETTY IMAGES

「我在2006年認識植村秀先生,非常喜歡他的開拓精神及他眼神中閃耀的活力光芒。我的確感受到每個人都必須創造自己的東西,而我認為植村秀先生創造的東西無人可及。我很喜歡美麗的事物,小時候,我根本不懂藝術和時尚,喜歡美麗的素描紙、各式各樣的油彩和五顏六色的彩筆。但我總是畫著素描,第一次看到植村秀眼影是在聖日爾曼(St. Germain)的一家美妝店,當時看見陳列在彩妝師工作室中的那些色彩,我非常興奮。從那時起,我就成了植村秀和植村秀先生的頭號粉絲。」

 

對您而言,何謂美?

Photo Credit: SHU UEMURA

「沒有任何方式可表達美,現代美非常複雜。克里斯多弗‧馬洛(Christopher Marlowe)說:『沒有任何的美不具一些相當比例的怪異。』我認為這句話對美的表達非常貼切,形狀上某些怪異創造出獨特之美,找出怪異和其他元素之間的完美平衡是完美之美的關鍵。」

 

Photo Credit: NICOLE HUANG

而我們曾在2014年3月採訪Karl Lagerfeld同名香水發表會時,有幸前往巴黎老佛爺辦公室,現場卡爾的手稿旁邊放的就是植村秀的眼影。

 

Photo Credit: SHU UEMURA

2012年卡爾拉格斐與shu uemura植村秀首度推出聯名聖誕彩妝,當時卡爾還手繪了台灣著名地標台北101與為植村秀創造的mon shu girl的圖畫。

Photo Credit: SHU UEMURA

2014年聖誕節,時尚老佛爺Karl Lagerfeld與shu uemura植村秀展開了第二度合作,主角就是那有著雪白長毛的寶貝貓女兒Choupette(又稱Shupette)!

Photo Credit: SHU UEMURA

卡爾親自操刀寶貝貓女兒的形象照,這位全球最紅的貓咪在系列推出時還發表〝囂張〞的自我介紹:「我是Choupette Lagerfeld,全世界最有名的毛美人、打盹女王、備受寵愛的巨星貓女王,同時也是最受歡迎的媒體寵兒。」

Photo Credit: SHU UEMURA

當時最可愛的聯名商品就是這副完全按照Choupette設計的假睫毛!優雅的粉紅羽毛、略帶 Shupette 亮藍水晶…絕對是彩妝迷們列為必收藏的單品。

 

卡爾與植村秀老先生2012年合影

Photo Credit: SHU UEMURA

我們想,現在老佛爺卡爾現在是不是在跟植村秀老先生像照片這樣,開心的在天堂畫畫呢?

 

*本文由ELLE Taiwan報導,未經授權同意不得轉載*